联系天强

商务合作

主页
我们的服务

战略管理 国企改革 运营管理 并购重组 集成整合 产业服务 上市服务 思翔商学

我们的客户

业绩案例 客户评价 客户伙伴

我们的声音

天强活动 媒体专访 观点洞察 专题研究 祝波善专栏 出版物

招贤纳才

社会招聘 校园招聘 学习发展 咨询乐活

关于天强

天强概况 文化理念 发展历程 社会责任 所获荣誉 联系我们

天强20周年

天强活动

2018-12-24

转型的定力与行动力|思翔2018行业年度峰会圆满落幕

2018年12月20日至21日,由天强管理顾问、思翔公社策划主办的“思翔2018工程勘察设计行业年度峰会”于上海举办。来自全国22个省市地区,规划、建筑、冶金、水利、电力、市政、公路、水运、机械、农林、煤炭、化工、铁道、工程勘察等14个细分领域的98家企业、134位嘉宾汇聚一堂。

此次峰会以“转型的定力与行动力”为主题,为工程勘察设计行业企业搭建了分享交流的平台,并提供了一场研究洞察和案例分享的盛宴。现场既有工程勘察设计行业改革管理专家的前瞻预判、思想引领,也有来自多个领域的业内企业家的案例分享、深度剖析。通过1场活动发布、2场主题发言、3场专题报告、3场夜沙龙、4场专题对话、N场对接交流的形式,现场的百余位行业同仁进行多主题、多层面、多维度的思考碰撞和广泛交流,呼吁业内企业在当前外部环境纷繁复杂、大调整大变革的背景下,认清趋势、洞察大势、把握机遇,以更快、更强的行动力来应对变化,推动企业战略构想的实现。

 

 

1场活动发布

思翔2018创新实践案例推介现场发布

中国工程勘察设计行业正处在变革转型深化期,创新是引领发展的第一原动力。天强管理顾问自2015年正式启动对中国工程勘察设计行业创新实践的持续跟踪研究工作以来,每年都会向行业推介一批创新企业,发现当代持续创新并稳健成长的优秀企业。“思翔2018创新实践案例推介”聚焦“有机进化”,重点寻觅、挖掘业内企业在生态融合背景下的转型进化创新实践探索。

2018年是我国改革开放40周年,为推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,天强管理顾问继续携手澎湃新闻、《中国勘察设计》杂志作为合作媒体,并在中国桥梁网、《工程建设与设计》杂志、《建筑设计管理》杂志、武汉设计之都促进中心、浙江省勘察设计行业协会网、济南市勘察设计行业协会网、《武汉勘察设计》杂志、八戒工程网等支持下,面向行业、社会推介转型升级新理念、新模式,积极打造创新标杆,助推中国设计创新发展。在12月20日下午举办的行业盛会上,揭晓了2018年度的行业创新企业、年度人物名单。

 

年度创新企业

年度人物

1幅改革画卷

行业改革40年的一场邂逅

2018年,中国的改革开放事业迎来40周年的重要历史节点。在改革开放40年的宏伟画卷中,中国的工程勘察设计行业留下了浓墨重彩的一笔。值改革开放40周年之际,中国武汉工程设计产业联盟、天强管理顾问、澎湃新闻联合主办,武汉设计之都促进中心、中信工程设计建设有限公司共同承办了“工程勘察设计行业纪念改革开放40周年座谈会”,于12月18日在武汉设计之都客厅–翟雅阁圆满举办,与行业改革与发展的推动者、参与者、亲历者共同回顾历史、致敬过去,并展望未来。

 

作为主办方之一的中国武汉工程设计产业联盟秘书长、武汉设计之都促进中心理事长、中信工程设计建设有限公司总经理金志宏先生,专程来到峰会现场,为与会嘉宾带来了“1978-2018工程勘察设计行业改革开放四十周年”手册,同在场嘉宾重温行业改革40年来重大改革事件以及行业发展取得的重大成就,同思共勉,共享未来。

 

2场主题发言

总结回顾 · 前瞻预判|提出企业筹划及应对策略

自2013年首次举办以来,每届“思翔行业年度峰会”都会预测、预判新一年的行业发展趋势,提示、提出企业发展策略建议,从提出2014年的发展核心“终结原有的发展模式,发展迈入新阶段”、2015年“进入新旧发展动力交替碰撞时期”、2016年行业发展进入“变革窗口期”、2017年是行业“融合发展、布局占位期”到2018年是重组分化“分水岭”时期……面对即将到来的2019年,持续关注和研究行业发展的天强管理顾问又将提出怎样的行业预判?

 

工程勘察设计行业变革管理专家、天强管理顾问总经理祝波善先生以回顾与展望为主线,系统审视即将过去这一年中行业发展的基本状况、特征与问题;提出行业数字化、集成化、资本化、立体化、生态化发展趋势;展望2019年,提出2019年行业发展将进入“积蓄进化的力量,行业进入蝶变加速期”的预判。

 

面对新需求、新竞合、新约束,天强管理顾问总经理祝波善先生以“变革行动力”为主题,提出未来应对转型变革的行动力,呼吁企业积极拥抱未来,强化转型的行动力,正确的认知变革转型的内涵,树立变革思维,重新定义发展逻辑,统一发展价值理念,创造新未来。

 

3场专题报告

聚焦行业发展热点问题

峰会特别邀请了华建数创、深圳水规院、AECOM的三位专家就数字化转型、城市水问题、数字化技术创新应用等方面带来专题分享。

 

△ 工程设计企业的数字化转型
——李嘉军  华建数创(上海)科技有限公司 总经理

 

△ 新时代 · 新水务——系统解决城市水问题的实践
——朱闻博  深圳市水务规划设计院有限公司 董事长、党委书记

 

△ 数字化改造:一起共建数字化未来
——吴嘉伟 AECOM 创新与研发总监、全球数字化转型亚洲区负责人、沉浸式实验室创办人

3场夜沙龙

实操引导,解疑答惑

为了更加深入地互动和交流,与会企业嘉宾于20日交流晚宴后,自主选择参加了针对数字化转型、体制改革、企业运营管理的三场专题交流会,就行业未来发展关注的问题以及企业变革推进过程中的实操问题解疑答惑。

 

4场专题对话

聚焦企业变革、转型战略、变革行动力

三场以企业届的实践与思考对话,进一步探讨应对复杂多变环境下,行业内如何把握战略定力,如何加速行动力,如何统筹推进企业变革。一场“2018思翔年度创新实践案例”年度人物对话,年度创新人物作为企业界代表,为行业企业转型战略给出了建议。

企业变革面对面

聚焦企业发展过程中的“运营管理”、“并购重组”、“体制改革”、“战略管理”等焦点问题,进行面对面沟通交流。提出行业发展面临的新的环境,推进转型过程中实际问题进行解疑答惑,并对未来企业的发展提出了呼吁呐喊。

 

(从左至右)

战略定力与融合创新

在新的环境,如何固本求新,保持设计企业的发展定力,找准设计的价值定位,打破僵化思维,迎合时代发展要求,坚持创新发展手段。来自不同行业,不同发展规模、不同性质的企业领导代表从业务创新、管理创新、技术发展、国际化发展等方面围绕新的市场机遇分享了企业各自经验。成功的道路千万条,关键是企业要认准自身的核心竞争力,找准战略方面,付出行动。

 

(从左至右)

行动力驱动  高质量转型

行业发展从规模化发展时代进入提质增效的高质量发展时期,围绕高质量发展,对话嘉宾普遍表示高质量发展必然不同于以往追求规模化增长的逻辑,不是基于人员增长而带来体量增长,而是切实达成人均产值的增长。为此,在巩固传统勘察设计主业的同时,需要深度考虑与资本、产业以及互联网等资源的融合。提出在数字经济下,知识经济下,设计的力量与价值如何去更好的发挥。

 

(从左至右)

“2018思翔年度创新实践案例”年度人物对话

在年度人物对话中,西北院熊中元院长和河南交通规划院常兴文院长作为年度创新人物代表,分别接受了祝总的采访。熊院长表示2018年彻底感受到了战略、智慧和机制的力量;常院长表示2018年是企业上市后面对各方期望和压力的一年。但两位院长都纷纷表达出企业改革转型是企业持续发展的唯一出路,只有改革,才能够持续走下去。

 

(从左至右)

N场交流对接

搭建行业交流平台

“思翔行业峰会”已连续五年举办,前瞻的时代视角和行业预判,引领行业理性发展与转型升级,为中国工程勘察设计的发展注入智慧与活力;推进行业交流与合作平台的搭建,逐步发展成为全国工程勘察设计行业企业高度关注的年度盛会。与会嘉宾在主会场之外也以各种形式进行一对一的深度交流,达成多项合作意向。

 

 

“思翔行业年度峰会”发起于2013年,总结回顾行业年度发展现状,并前瞻预判下年度行业发展趋势,紧扣经济大势、解读改革机遇、剖析技术前沿、推进资源对接,与业内企业共同探究、思考企业再生再造之道,寻找企业的发展之路。在当前复杂多变、动态交融的新生态中,只有行业各界共同携手,不断推进改革与创新,才能让我们工程勘察设计行业创造出更多的奇迹。

下一篇: 返回列表 上一篇: