联系天强

商务合作

主页
我们的服务

战略管理 国企改革 运营管理 并购重组 集成整合 产业服务 上市服务 思翔商学

我们的客户

业绩案例 客户评价 客户伙伴

我们的声音

天强活动 媒体专访 观点洞察 专题研究 祝波善专栏 出版物

招贤纳才

社会招聘 校园招聘 学习发展 咨询乐活

关于天强

天强概况 文化理念 发展历程 社会责任 所获荣誉 联系我们

天强活动

2017-09-10

国务院点名通信业重组,“三巨头”联手存在可能

近日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。此次表态引发了业界对于三大电信运营商有望相互整合的诸多猜想。

 

对于央企重组,会议提出了4大要求:

 

第一,在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进通信领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。

第二,运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。

 

第三,严格落实化解过剩产能任务,继续压减管理层级和法人户数推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理。健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。同时,要依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下。

 

第四,推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

 

除了对未来央企重组提出要求,李克强总理还“点名”推进通信、化工、装备制造、煤炭、电力等重点领域的央企重组整合,引发了外界对于中国移动、中国联通、中国电信这三大电信运营商在未来有望相互整合的猜测。

 

祝波善:通信“三巨头”存在合并重组可能性

 

在本次国常会提出的央企重组重点领域中,通信是最为贴近民众生活且最受关注的领域之一。国资国企改革专家、天强管理顾问总经理祝波善先生表示:通信类央企一般是指中国移动、中国联通、中国电信、中国广电四家企业,不过中国广电主要业务集中在广播电视领域,和前三大运营商重合度较低;此外,我国还有部分负责生产通信设备的央企,但这些央企一般被归为装备制造领域,不算做通信央企。本次会议表态要推进通信央企重组,通信业”三巨头”未来确实有合并重组的可能性。

 

祝波善:通信业整合具有必要性

 

祝波善先生还认为,此前三大通信运营商几乎在行业内形成了垄断,但在互联网的冲击之下,近年来,运营商们的短信业务量增长势头不如从前,而通话和流量营收虽然有所增加,却也要面临着在线视频通话和WiFi的冲击,为了降低维护成本,集中力量与互联网展开竞争,通信业央企整合具有一定的必要性。

 

祝波善:未来可能实现部分业务合并

 

但是祝波善先生也表示:由于任何两家央企的体量都十分巨大,出于提高重组成功率的考量,未来通信业央企很可能不会整体合并,而是会选择共同拿出一部分业务进行合并。事实上,这样的举措在我国已有先例。去年9月,国务院国资委召开中央企业产业重组合作整合座谈会,8家央企在相关领域实现了联合协作,其中,中航工业将地产业务整体剥离,划转给主营地产领域的保利集团。

 

下一篇: 返回列表 上一篇: